22:17

Леди-сапожник
Вопрос на повестке дня: Обязан ли журналист писать грамотно?

Коста Ответ на комментарий Solovei
Звучит дико. Я была уверена, что журналисты должны знать правила русского языка. Хотя бы. Мало того, я уверена, что любой должен знать правила русского языка. А журналисты тем более.
Это раз.


Не обязаны. Это не их работа. Они не словари пишут.

Знать правила языка - это вопрос индивидуальный. Как скажем, вопрос личной гигиены. Кто-то пишет "дешего" и не чувствует себя уродом. А кто-то сидит и офигевает от такой безграмотности.

Ничего дикого. Нормально звучит. Вы полагаете, рабочий, вытачивающий поршень на токарном станке должен знать все нюансы работы двигателя? Нюансы за него знает инженер. Контроль качества осуществляет контролер... И тд и тп. "Разделение труда". Курс истории не то пятого, не то шестого класса ;) Странно спрашивать мясника о нюансах откармливания коровы.

Поставлю вопрос несколько иначе: как вы считаете, можно ли человека, который пишет статьи для журнала, не зная правила русского языка, назвать журналистом?

@темы: help, Мысли вслух, Флэшмоб

Комментарии
09.12.2008 в 09:25

Смерти нет, есть дорога в бесконечность...
Вообще, оффтоп немного, но вспоминая историю. Всегда, издревле, в огромном уважении были грамотные люди, те, кто умеет не просто языком потрепать, но и грамотно, именно грамотно изложить свои мысли письменно. Именно письмо было показателем ума, интеллекта, не смекалки, а интеллекта, образованности, то есть осознанно полученных и натренированных знаний. За то и уважали, человек выучился, проделал работу над собой и освоил сложный навык.
Уважали грамотных и в 20 в. Не смотря на тотальный идеологический ликбез. Человек грамотный, не просто понимает, он и ведет за собой.
Век 21. Картина не изменилась. Даже в Топе Яндекса то и дело сидят посты очень грамотных умных людей, катающих мощные телеги. Это люди, владеющие словом и ведущие за собой.
Журналисты печатных СМИ, а речь в первую очередь о них. Они как раз должны подавать свои мысли грамотно, вести за собой людей.
Я не пойду за человеком пишущем жЫвет. Не пойду и читать даже не буду.
09.12.2008 в 10:36

Те, кто видит различие между душой и телом, не имеют ни тела, ни души... О.Уайлд
Мрачное Солнце Корректоры-редакторы... Люди! Оглянитесь вокруг! Мне порой телевизор включить страшно, сколько там ляпов! Про газеты и журналы вообще молчу... ИМХО, Русский язык должен знать каждый Россиянин. И должен знать на нормальном уровне. И уж от профессии это зависеть никак не должно. А вас послушать — так нам, простому рабочему классу и руки мыть после туалета необязательно, чай к английской королеве на приёмы не ходим...

Вот именно. Достало уже, если честно.
Мало того, я целиком и полностью убежден, что даже здесь, в Дайрях, — если человек пишет дневник, и его хотя бы кто-то читает, он обязан по крайней мере мало-мальски грамотно излагать свои мысли, черт возьми! Я не говорю о высокохудожественном слоге, которым обязан владеть любой журналист, но не писать хотя бы "я пашол на дискатеку".
09.12.2008 в 11:30

Что-то я вообще не понял, о чем спор.
Каждый человек должен хорошо владеть тем, чем он занимается. Метлой ли, пробиркой ли, пером ли. Ну или хотя бы пытаться)

Про моих коллег недавно в статье в научном журнале (!!!) написали, что они изобрели новую противораковую терапию (идее которой уже больше 50 лет), и еще какую-то чушь. Дословно не помню к сожалению.
09.12.2008 в 19:30

Капли в мозг
Насколько знаю, журналистика и филология идут рука об руку. Даже отделение журналистики в нашем универе до расширения было на филфаке. Выводы - неграмотный журналист - это непрофессионально.
Уверена, что и фрезеровщику на заре обучения преподают курс по работе движка токарного станка, ибо там ещё техника безопасности имеет место быть...
09.12.2008 в 20:47

А я не буду отвечать. Ибо есть тут люди, которые тут же накинуться на меня, закидают камнями.
Но В ЛЮБОМ СЛУЧАЕ, статья проходит через редактора и корректора.
Если человек гениален от природы как журналист, но не знает как пишется слово "дифференциация" например, это его гениальности не умоляет. Напишет он "диферинциация", отдаст редактору - редактор исправит.
Какие проблемы то?
Сами себе проблем создаёте и их же пытаетесь разгрести.
09.12.2008 в 20:52

Капли в мозг
Вобщем, тоже верно.
09.12.2008 в 21:13

Смерти нет, есть дорога в бесконечность...
The-Wizard, если человек не знает как правильно пишется слово, откуда уверенность что он точно знает его этимологию и семантику?
09.12.2008 в 21:19

Капли в мозг
DEMON , думаю, такие тонкости тут ни при чем. Ибо тогда он не журналист вовсе, а просто писака.
09.12.2008 в 21:29

Смерти нет, есть дорога в бесконечность...
Эра Шии, о писаках и говорить не хочу.
Но уверен, что у Парфенова с грамотностью более чем отлично.
09.12.2008 в 21:30

Смерти нет, есть дорога в бесконечность...
И да, думаю за скобки нужно вынести случаи дисграфии/дислексии. Это таки заболевания.
09.12.2008 в 23:43

На счёт Парфёнова не факт. Совсем не факт.
Его статьи тоже через редактора проходят.

Да, кстати. Тут про грамотность все говорят, но повально все не пишут букву "ё". А ведь это тоже признак безграмотности и неуважения к родному языку..
10.12.2008 в 00:41

Леди-сапожник
The-Wizard это не так
ё - это разновидность е. Это е с диэрезисом (точечками).
По правилам ё приравнивается к е, кроме случаев, описываемых в параграфе
§ 10. Буква ё пишется в следующих случаях:

1. Когда необходимо предупредить неверное чтение и понимание слова, например: узнаём в отличие от узнаем; всё в отличие от все; вёдро в отличие от ведро; совершённый (причастие) в отличие от совершенный (прилагательное).

2. Когда надо указать произношение малоизвестного слова, например: река Олёкма.

3. В cпециальных текстах: букварях, школьных учебниках русского языкa, учебниках орфоэпии и т. п., а также в словарях для указания места ударения и правильного произношения.

В остальных случаях на усмотрение автора.
10.12.2008 в 01:16

Капли в мозг
Я снова на филфаке))) Ностальгия, прямо!
10.12.2008 в 12:22

Смерти нет, есть дорога в бесконечность...
The-Wizard, насчет грамотности отвечающих. Думаю ошибок больше чем просто Ё. Но при этом я, например, не журналист, и не претендую.
10.12.2008 в 18:57

Джа даст нам все
Врач обязан знать анатомию, а журналист - тот язык, на котором пишет. Это дело не личной гигены, а личного профессионализма. Кому-то достаточно уметь кое-что и лишь бы как, а кто-то стремится к совершенству. К врачу, который не знает, как устроен человеческий организм, Вы ведь не пойдете, так? :)

А вообще поражают некоторые личности, которые закатывают глаза и говорят: "Ах, я такой талатнливый, уйдите от меня со своими запятыми! Это все мелочи, до которых опускаться богам негоже". Неужто таланту так сложно правила выучить? :)

Корректоры и редакторы вовсе не для того существуют, чтобы за неграмотных журналистов тексты переписывать.
10.12.2008 в 22:08

Табачная фея или чайная девочка
Hell N.
А для чего?)
12.12.2008 в 14:12

Джа даст нам все
Редактор издания - это руководитель, организатор. Он напрявляет, советует, заставляет переписывать, в конце концов. Но какое впечатление сложится у того же редактора, если журналист не может двух слов связать? Как тогда проявится профессионализм?

Если вы имеете в виду литературного редактора, то такую роскошь могут себе позволить далеко не все газеты и журналы.

А корректоры исправляют мелкие огрехи и опечатки.

Расширенная форма

Редактировать

Подписаться на новые комментарии