Леди-сапожник
Моя запись о трансплантации советскими учеными собачьих голов попала в Diary Best и вызвала там искрометные дискуссии.
Ознакомившись, формулирую: меня бесят гуманисты
Ознакомившись, формулирую: меня бесят гуманисты
Да, но ничего, я запланировала конец света в 2012, потом новых настрогаем, получше
Да, досталось ученому на основании этих голов... А что нибудь еще вы о нем знаете? А я вот посмотрел. Вот, пожалуйста, для общего развития.
Демихов, Владимир Петрович, 1916-1998
Впервые в мире выполнил следующие операции (в эксперименте): 1937 г. — первое в мире искусственное сердце; 1946 г. — первая в мире гетеротопическая пересадка сердца в грудную полость; 1946 г. — первая в мире пересадка комплекса сердце-легкие; 1947 г. — первая в мире пересадка изолированного легкого; 1948 г. — первая в мире пересадка печени; 1951 г. — первая в мире ортотопическая пересадка сердца без использования искусственного кровообращения; 1952 г. — первое в мире маммарно-коронарное шунтирование (1988 г. — Государственная премия); 1954 г. — пересадка второй головы собаке. В 1960 г. вышла книга Демихова «Пересадка жизненно важных органов в эксперименте», которая стала первой в мире монографией по трансплантологии. В 1962 году книга была переиздана в Нью-Йорке, Берлине, Мадриде и долгое время была единственной монографией в области трансплантации органов и тканей. Кристиан Барнард, выполнивший первую в мире операцию по пересадке сердца от человека человеку в 1967 году, дважды приезжал в лабораторию Демихова в 1960 и 1963 годах. Кристиан Барнард всю свою жизнь считал Демихова своим учителем. (с) Википедия.
И более того, меня бесят попытки оправдать его фиаско: трансплантация человеческих органов - это каким идиотом надо быть, чтобы в это поверить? Анатомия совсем иная, о чем речь? Даже если ему удастся сделать двуголовую собаку - это ему не поможет в операциях на людях.
Как ни странно, но у млекопитающих даже настолько разных, как крыса, собака, и человек в том числе, идентичное строение. Скелет, мышцы, внутренние органы. И сердце (легкие, печень, почки) крысы выполняет те же функции, что и сердце (легкие, печень, почки)человека. Так что отрабатывая приемы пересадки органов на животных шанс дальнейшей успешной операции на человеке выше в разы.
Многие это кто?
Хотя бы сам Барнард. См. выше.
Но я бы предпочел эксперименты на добровольцах.
Угу, как я уже писал выше, проводить опыты на людях этично, а на крысах - неэтично.
Все равно придётся испытать на людях, чтобы получить 100% результат.
Да что вы говорите! Какие 100%? Нас 6 миллиардов и все мы разные. Одного пчела укусит, он скопытится, второй почешется. Один простудится и помрет, второй только прочихается. Так что даже эксперименты на людях не дадут ста процентов.
Насчет опытов. К сожалению, не нашел, как проводятся опыты в рамках фармакологии, но есть данные токсикологии, точнее, той части, что занимается переносом лабораторных данных на человека.
"Методом проб и ошибок удалось установить, что если абсолютно летальные (убивающие 100% подопытных) дозы для четырех видов лабораторных животных (мыши, крысы, морские свинки и кролики) различаютя незначительно (в три раза и меньше), то с вероятностью 70% и для человека смертельное количество миллиграммов яда на килограмм веса будет находиться в том же диапазоне" (с) "Популярная механика", сентябрь 2009.
Кстати, а для изучения действия вирусов и ядов вы тоже будете искать добровольцев? Или можно будет использовать заключенных. А если будет не хватать - "То, что вы не сидите, не ваша заслуга, а наша недоработка".
Оружие - неудачный пример? Есть такой - автомобилестроение. Современные методы проектирования позволяют сделать полную компьютерную модель автомобиля, однако до сих пор после всех рассчетов несколько десятков машин бьют на краш-тестах. А автомобиль изучен невообразимо лучше человека. Что? Машинки неживые? Ну, что есть, то есть. (Хм... немного не в тему, как оказалось, но пример оставлю.)
Медицина не должна быть бизнесом.
Согласен. Но, к сожалению, в современном мире почти все измеряют размером прибыли.
Тесты на крысах (кошках, собаках, свиньях, динозаврах и инопланетянах) не дают 100%ых результатов.
Непроверенный препарат - 80% летальных случаев.
Проверенный на крысах - 50%
Проверенный на собаках - 30%
Проверенный на обезьянах - 5%.
Выявленные случаи после поступления препарата в продажу - доли процента. Почему? Потому что все мы разные.
Хм... Прошу меня простить, многовато получилось, только сейчас до компа добрался )
Спасибо. Жаль, что ты не участвовал в начале спора.
Принял к сведению. Если будет завтра настроение, продолжим спор. =)
*чистит ершиком ствол револьвера*
Уж извини )
Старею... *всхлип*