Леди-сапожник
f-AL (09:25:19 27/11/2008)
Из дневников Лазаруса Лонга:«Человек, не способный к математике,не является разумным.Этого недочеловека в лучшем случае можно терпеть,раз он научился носить ботинки, мыться и не сорить в доме».(Р.Э.Хайнлайн)
f-AL (09:25:19 27/11/2008)
*Делает глаза как у кота из мультфильма про Шрека* Я постараюсь мыться и не мусорить
Из дневников Лазаруса Лонга:«Человек, не способный к математике,не является разумным.Этого недочеловека в лучшем случае можно терпеть,раз он научился носить ботинки, мыться и не сорить в доме».(Р.Э.Хайнлайн)
f-AL (09:25:19 27/11/2008)
*Делает глаза как у кота из мультфильма про Шрека* Я постараюсь мыться и не мусорить
(И потом, оскорбляться - значит признавать правоту высказывания. И пытаться это исправить - хоть не собой, так тем, чтобы покалечить автора высказывания.)
Если честно, не ожидала от тебя)
кто сказал? Кто такую аксиому вывел?
Насчет полярности мнений.
Очень популярны у разномастных интеллектуалов фразы обобщающие "все кто..." тра-та-та, "А кто не, тот ...", тра-та-та. Ну или даже "Они все быдло!". При этом весь опломб говорящего слетает при встрече с представителями того самого большинства. И такой пафосный интеллектуал сразу превращается в тишайшего и милейшего человечка.
И правильно превращается, ибо живет он в мире тех самых, кто не математик, не читал Шопенгауэра, и вообще прется по Сердючке.
Это надо понимать. Странно что обычно мозгов у обобщающих, на это не хватает.
Ну а насчет что задело, да меня вообще любая глупость задевает, особенно пафосная.
И уж тем более слово "недочеловеки". Фромма автору читать надо, читать и идти мозги лечить.
А ты сам не чувствуешь, что мимо откровенной глупости пройти легко, а глупость, которая задевает, вызывает резонанс с твоими внутренними глубокими ощущениями, проигнорировать трудно? Если мне кто-то скажет, что я уродливая корова, или, скажем, что любой, кто не считает философию Шоппенгауэра единственной верной жизненной теорией (подмигивая на меня) - моральный урод и разложенец, мне легко будет пройти мимо и не обидеться, ибо я так не считаю и никогда не думала, что это так, более того, я уверена в обратном.
Викинги перед боем называли друг друга бабами и рожавшами кобылицами. Они не были кобылицами, но диииико обижались. ПОчему?
Касательно "недочеловека". Слово вычеркивает называемого из числа людей, отказывает ему в самом статусе, в праве на человеческую мораль и этику в отношении него, то есть оглашает право окружающих на отношение к нему не как к человеку, дает право на убийства и зверства.
Не человек - можно убить/мучить, это не преступление, ведь он не человек.
Слово редко применяется к людям, ибо рождено современной пропагандой.
Древнерусское немчура было близко по содержанию - человека тоже отделяли от общей массы, от говорящих понятно, по-людски. Но человека статуса человеческого хоть не лишали.
Испанцы в Америке называли аборигенов НЕлюдьми, и истребляли, резали, пытали, мотивируясь именно так - они не твари божьи, а значит заповеди на них не распостраняются.
Первого проповедника поставившего вопрос о человеческом статусе аборигенов долго чмырили - возвести в статус людей животных считалось диким.
Но самое страшное в этом деле, это самоданное право называющего так, на суждение о статусе, страшно что человек считает возможным объявить другого вообще вне любых законов, а себя назначить судьей.
Человек такой, очень опасен. "Он может ударить тебя с размаху"(с).
И отношение к такому человеку, может быть однозначно опасливым - ХЗ что ему взбредет в голову, ведь он считает себя сверхчеловеком.
Может, с моей колокольни все по-другому и у меня иммунитет выработался =)
Пусть каждый останется при своем.
Мало ли что там Хайнлайн сказал словами придуманного персонажа? Быть великим писателем и нести хуйню - не взаимоисключающие вещи.
Solovei
Если мне кто-то скажет, что я уродливая корова или, скажем, что любой, кто не считает философию Шоппенгауэра единственной верной жизненной теорией (подмигивая на меня) - моральный урод и разложенец...
Если тебе это скажет человек, с которым ты спишь, или любой, позиционируемый тобой как значимый, я дорого отдам, чтобы увидеть, как тебе будет "легко не обидеться и пройти мимо".
Мне как-то до балды, что там сказал Хайнлайн/Кант/Великий Ктулху, ибо это его частная позиция, не имеющая общего с истиной, но я вполне понимаю чувства тех, кто принял чужой идиотизм близко к сердцу.
Я уже высказала отношение касаемо тех, кому небезразлично мнение чужих абсолютно людей: либо это осязаемое чувство вины, связанное с признанием хоть какого-то процента оскорбления - и агрессивная реакция соответственно, чтобы "воткнуть это мнение обратно в глотку, из которой оно вышло*, либо авторы высказывания не безразличны, как и то, что они говорят.
Ко второму пункту могут относиться не только близкие люди, но и "всеобщеуважаемые" люди, авторитеты, тэгскать, люди, известные в обществе, чье мнение о вас могут услышать много людей, если вы зависимы от общественного мнения (вы - это риторически сказано, не конкретно о тебе)
Я думаю так.
Когда-то я думала по-иному. Или, точнее, относилась к числу людей, зависимых от общественного мнения.
Может быть я и сейчас от него зависима, но исключительно потому, что в этом "обществе" могут быть близкие мне люди.
Да, все от восприятия. Вот это мое собственное - все вышеописанное.
Классная цитата, особенно после трехдневного спарринга с курсом "вышки" за несколько семестров ))))
У автора здоровое и слегка садистское чувство юмора - прелесть!