О создании четвертой пары обуви - и первой мужской.
У заказчика, к слову, сильно различающиеся в длину стопы, имеющие к тому же особенности строения, так что перед началом пошива я ядерно пилила колодки (различающиеся на два размера в паре). Основные объемы снял мастер на станке, а я допиливала тонкости. Самое сложное - сделать одинаковую форму носа, ибо именно по носу узнается колодка и, соответственно, обувь, по ней сшитая. Для соответствия форм снимаются профили с одной колодки, и по ним доводится вторая
читать дальше
И понеслась...
Дизайн выбран простой, поэтому обошлись без эскизов, сразу нарисовали на колодке и сделали чертеж.
Так уж вышло, что заказчику не особенно понравился рыжеватый цвет купленной под туфли кожи, поэтому раскроенные детали красили краской для лицевой кожи. Прямо скажем, от кисти остались разводы, равномерной прокраски не вышло, для этого стоит использовать аэрограф или на худой конец губку
Брусуем детальки. Должна сказать, что к четвертой паре таки стала делать это заметно лучше :3
Кожа не особенно плотная, так что стоит уплотнить ее бязью
Ну и поскакали собирать. Новым для меня в этой конструкции была вшивка башмачных резинок и выворотный шов. Вот он в задней группе деталей (это пятка)
Ну еще из новенького мягкий "спортивный" бортик, проложенный... мнээ.. как называется эта мягкая вспененная штука? В нее еще технику упаковывают при перевозке))
Вот такие замечательные пятки вышли
А вот вклеиваем резинку. Она толстая, и ее нужно пролодить тесмьой по контурам (чтобы они не сильно выделялись) и поперек (чтобы она не растягивалась при затяжке заготовки на колодку - после снятия с колодки ее нужно отрезать)
Вот и заготовочки
"Любимая" часть работы: вырезаем детали низа, у нас кожаная стелька и задники-подноски традиционно. Должна сказать, что и чепрак я крою заметно уверенней (теперь это больше не фитнесс)))
Стельку прибили на колодки и обработали, поставили супинатор, блабла, начали затягивать заготовку. Вот такие изюмительные пятки, я их полностью сделала сама и теперь цепляю носом притолоки ^^ Затяжка пяточной и носочной части сложна тем, что там нужно правильно уложить образующисея складки - так, чтобы они не вышли за грань, наверх.
От она, заготовочка с затянутой пяткой и еще несколькими основными гвоздями по длине
Еще из фишек пары - наличие боковинок. Это такие формообразующие вроде задников и подносков, которые помогают обуви держать форму. Кроятся они, правда, не из чепрака, а из той же кожи, что и верх. Вот они на фото, рыженькие
А вот затяжную кромку приклеили, проложили пустоту в центре пробковой проложкой и зачистили кромку под приклейку
Подошва в этой паре готовая, литая, из термоэластопласта (ТЭП). Перед приклейкой ее нужно зачистить и протравить. Протравка - ядерный яд о.О Пока я намазывала ее на подошву, на кисти оставались куски подошвы - так быстро и сильно она разъедала материал
После подошву и затяжную кромку заготовки промазали несколькими слоями клея и, прогрев клеевую пленку, склеили вместе.
Потом я притащила туфли домой, дабы заказчик имел возможность их примерить (а я очень волновалась, что плохо подогнала колодку) и по результатам вклеила вкладную стельку нужной конфигурации, срезала излишки подкладки и стягивающие резинки кусочки тесьмы.
Вуаля! (На самом деле работа не завершена, ибо остался ряд отделочных мероприятий, после которых я выложу хорошие фотографии пары, но уже могу показать результат, ибо в целом он готов.
@темы:
Мои работы,
Фото,
Учеба
Нуат, ^^