Леди-сапожник
У меня есть вдохновение писать посты о том, как славно съездили и отдохнули, пока из поездки я еще не вернулась, но как только возвращаюсь - вдохновение сдувает. Но я очень хочу накатать юзфульный для желающих съездить в Швейцарию пост, и я его накатаю.
Там есть картинкиКраткие скучные сведения at first. Швейцария поделена на области, называемые кантонами. Из четырех государственных языков швейцарцы, швейцарки и швейцарята юзают два: немецкий и французский. Преобладающий язык зависит от того, насколько данный кантон, в котором сидит наша попа, близок/далек непосредственно от Германии или Франции. Весь обслуживающий персонал - хвала небесам! - отлично говорит по-английски, поэтому использовать насалфеточную живопись, как то было во Франции, не приходилось. Валютой служит швейцарский франк, в рублевом эквиваленте он практически равен доллару. Предлагаю на этом краткие сведения и завернуть.
Жили мы в местечке Гриндельвальд. Точнее не в самом городе, а в "всего" двух километрах от. Вот не верьте швейцарским "всего два километра". Это два километра напрямую, а вы не рудокопы. Вы будете ходить вверх-вниз, влево-вправо змейкой по серпантину, съезжать на копчике с гор и забираться под облака, пока вы доберетесь до этого долбаного города, который совсем вот рядом и даже из окна видать. Жили мы в целях экономии в том, что гордо речется апортаментами. Вообще это первый этаж частного швейцарского домика. Домики там все на один лад: два-три-четыре этажа, первый из которых каменномонолитный, а верхние - деревянные. Собственно апартаменты наши включали прихожую, плавно переходящую в кухню, плавно переходящую в жилую комнату и туалетную комнату с видом на горы. Из жилой комнаты вид тоже был на горы. И из кухни, и из прихожей, и вообще жили мы в горах и на горе, метрах в ста над проезжей частью.
С проклятиями спустившись к проезжей части и сохранив некоторые кости целыми, можно было сесть на skibus или на поезд, который довозит остатки бренных тел в центр города или к подъемникам в горы. А можно было и не сесть. Можно было пойти вдоль дороги, на которой нет тротуара - швейцарцы, особенно в "немецких" кантонах - существа незлобливые и крайне миролюбивые. У меня в принципе возникло ощущение, что там можно оставить сумку с золотыми слитками на дороге и вернуться за ней через пару-тройку дней - ее только аккуратно отодвинут с проезжей части, но ни одна сволочь не отколупает ни кусочка. Собссно в городе можно купить скипасы - билеты на подъемники в горах, которые - о счастье! - действуют как проездные и на автобусы, и на местные поезда. Счастье это потому счастье, что проезд, вообще говоря, стоит неслабо. А штрафы за проезд зайцем такие, что придется продать полторы почки. На горах в будни народу мало. И бордеров тоже мало. Куда меньше, чем в Андорре. Взять напрокат ботинки и лыжи (а также купить шапкиперчаткимодныеочки) можно хоть на горе, в магазине компании Intersport, которая крайне вездесуща в Швейцарии.
Я устала от буковок, поехали смотреть ландшафты
Открылась бездна, звезд полна...
![](http://static.diary.ru/userdir/6/6/4/8/66483/65818818.jpg)
В полете лыжи не отстегивать, есть жертвы среди мирного населения!
![](http://static.diary.ru/userdir/6/6/4/8/66483/65818929.jpg)
Правда?..
![](http://static.diary.ru/userdir/6/6/4/8/66483/65819028.jpg)
Оказавшись не в центре кадра, я всегда пытаюсь привлечь внимание жестами, которым научилась у Франсуа
![](http://static.diary.ru/userdir/6/6/4/8/66483/65819079.jpg)
Саша величественен и без того...
![](http://static.diary.ru/userdir/6/6/4/8/66483/65819142.jpg)
Прямо на горе, кстати, есть отличные бары. О, пока не забыла! В этом славном баре я отведала божественного напитку: карамельной водки - сюрприз-сюрприз - под названием Trojka! Водка не имеет отношения к России, но что за водка без русского названия, ага. Впрочем, это таки не совсем водка, крепость 24%. Кроме карамельной, в коллекции Тройки есть загадочные Green, Blue, Orange, Pink - и классическая, Clear. Но притащила я из Швейцарии именно карамельную и нахрюкалась ею в кругу семьи. У этой водки есть аналог. Один в один, даже по бутылке, называется Xenia. Дамы, встретите - берите, отличная сладкая штука.
![](http://static.diary.ru/userdir/6/6/4/8/66483/65819160.jpg)
И лежка на свежем воздухе
![](http://static.diary.ru/userdir/6/6/4/8/66483/65819475.jpg)
Из Гриндельвальда можно забраться поездом на - как утверждает реклама - вершину Европы. Нет, Эльбрусов тут не водится, но водится гора под названием Юнгфрау. "Молодая дева" то бишь. Дева достаточно долговяза, но величать себя top of Europe - таки мания величия. На Юнгфрау ходит спесиальный поезд. Едет он через прорубленный прямо в горе десятикилометровый тоннель, цепляясь на склонах за третий - зубчатый - рельс. Стоит поездка на Юнгфрау дочерта - со скидкой, данной нашим скипасом, эта зараза обошлась нам примерно в полторы тысячи деревянных с носа. На вершине холодно и полно импортных японцев. Зато там есть почтовое отделение, сувенирный магазин и десяток ресторашек. Но самое интересное - обсерватория Сфинкс. Куда, коэшна, не пускают. Зато можно посетить вот такую ледовую кладовую
![](http://static.diary.ru/userdir/6/6/4/8/66483/65819769.jpg)
В кладовой мы нашли белку. И, конечно, орех.
![](http://static.diary.ru/userdir/6/6/4/8/66483/65819796.jpg)
На этой фотографии отчет о лыжной части путешествия объявляю закрытым, ибо мне влом.
![](http://static.diary.ru/userdir/6/6/4/8/66483/65819955.jpg)
Там есть картинкиКраткие скучные сведения at first. Швейцария поделена на области, называемые кантонами. Из четырех государственных языков швейцарцы, швейцарки и швейцарята юзают два: немецкий и французский. Преобладающий язык зависит от того, насколько данный кантон, в котором сидит наша попа, близок/далек непосредственно от Германии или Франции. Весь обслуживающий персонал - хвала небесам! - отлично говорит по-английски, поэтому использовать насалфеточную живопись, как то было во Франции, не приходилось. Валютой служит швейцарский франк, в рублевом эквиваленте он практически равен доллару. Предлагаю на этом краткие сведения и завернуть.
Жили мы в местечке Гриндельвальд. Точнее не в самом городе, а в "всего" двух километрах от. Вот не верьте швейцарским "всего два километра". Это два километра напрямую, а вы не рудокопы. Вы будете ходить вверх-вниз, влево-вправо змейкой по серпантину, съезжать на копчике с гор и забираться под облака, пока вы доберетесь до этого долбаного города, который совсем вот рядом и даже из окна видать. Жили мы в целях экономии в том, что гордо речется апортаментами. Вообще это первый этаж частного швейцарского домика. Домики там все на один лад: два-три-четыре этажа, первый из которых каменномонолитный, а верхние - деревянные. Собственно апартаменты наши включали прихожую, плавно переходящую в кухню, плавно переходящую в жилую комнату и туалетную комнату с видом на горы. Из жилой комнаты вид тоже был на горы. И из кухни, и из прихожей, и вообще жили мы в горах и на горе, метрах в ста над проезжей частью.
С проклятиями спустившись к проезжей части и сохранив некоторые кости целыми, можно было сесть на skibus или на поезд, который довозит остатки бренных тел в центр города или к подъемникам в горы. А можно было и не сесть. Можно было пойти вдоль дороги, на которой нет тротуара - швейцарцы, особенно в "немецких" кантонах - существа незлобливые и крайне миролюбивые. У меня в принципе возникло ощущение, что там можно оставить сумку с золотыми слитками на дороге и вернуться за ней через пару-тройку дней - ее только аккуратно отодвинут с проезжей части, но ни одна сволочь не отколупает ни кусочка. Собссно в городе можно купить скипасы - билеты на подъемники в горах, которые - о счастье! - действуют как проездные и на автобусы, и на местные поезда. Счастье это потому счастье, что проезд, вообще говоря, стоит неслабо. А штрафы за проезд зайцем такие, что придется продать полторы почки. На горах в будни народу мало. И бордеров тоже мало. Куда меньше, чем в Андорре. Взять напрокат ботинки и лыжи (а также купить шапкиперчаткимодныеочки) можно хоть на горе, в магазине компании Intersport, которая крайне вездесуща в Швейцарии.
Я устала от буковок, поехали смотреть ландшафты
Открылась бездна, звезд полна...
![](http://static.diary.ru/userdir/6/6/4/8/66483/65818818.jpg)
В полете лыжи не отстегивать, есть жертвы среди мирного населения!
![](http://static.diary.ru/userdir/6/6/4/8/66483/65818929.jpg)
Правда?..
![](http://static.diary.ru/userdir/6/6/4/8/66483/65819028.jpg)
Оказавшись не в центре кадра, я всегда пытаюсь привлечь внимание жестами, которым научилась у Франсуа
![](http://static.diary.ru/userdir/6/6/4/8/66483/65819079.jpg)
Саша величественен и без того...
![](http://static.diary.ru/userdir/6/6/4/8/66483/65819142.jpg)
Прямо на горе, кстати, есть отличные бары. О, пока не забыла! В этом славном баре я отведала божественного напитку: карамельной водки - сюрприз-сюрприз - под названием Trojka! Водка не имеет отношения к России, но что за водка без русского названия, ага. Впрочем, это таки не совсем водка, крепость 24%. Кроме карамельной, в коллекции Тройки есть загадочные Green, Blue, Orange, Pink - и классическая, Clear. Но притащила я из Швейцарии именно карамельную и нахрюкалась ею в кругу семьи. У этой водки есть аналог. Один в один, даже по бутылке, называется Xenia. Дамы, встретите - берите, отличная сладкая штука.
![](http://static.diary.ru/userdir/6/6/4/8/66483/65819160.jpg)
И лежка на свежем воздухе
![](http://static.diary.ru/userdir/6/6/4/8/66483/65819475.jpg)
Из Гриндельвальда можно забраться поездом на - как утверждает реклама - вершину Европы. Нет, Эльбрусов тут не водится, но водится гора под названием Юнгфрау. "Молодая дева" то бишь. Дева достаточно долговяза, но величать себя top of Europe - таки мания величия. На Юнгфрау ходит спесиальный поезд. Едет он через прорубленный прямо в горе десятикилометровый тоннель, цепляясь на склонах за третий - зубчатый - рельс. Стоит поездка на Юнгфрау дочерта - со скидкой, данной нашим скипасом, эта зараза обошлась нам примерно в полторы тысячи деревянных с носа. На вершине холодно и полно импортных японцев. Зато там есть почтовое отделение, сувенирный магазин и десяток ресторашек. Но самое интересное - обсерватория Сфинкс. Куда, коэшна, не пускают. Зато можно посетить вот такую ледовую кладовую
![](http://static.diary.ru/userdir/6/6/4/8/66483/65819769.jpg)
В кладовой мы нашли белку. И, конечно, орех.
![](http://static.diary.ru/userdir/6/6/4/8/66483/65819796.jpg)
На этой фотографии отчет о лыжной части путешествия объявляю закрытым, ибо мне влом.
![](http://static.diary.ru/userdir/6/6/4/8/66483/65819955.jpg)
@темы: Мероприятия и тусы, Фото, Я
хочу в бар с лифчиком и крамельную водку
белка - ♥